鹿児島で陶芸やってます。ときどきデザインの仕事もしてます。
by しきこ
画像一覧
Top
薩摩焼フェスタのご案内
2008年 12月 12日 *

                      2008年12月16日(火)~21日(日)
             
               10:00~18:00(最終日17時まで)


a0043405_20518100.jpg



a0043405_20512522.jpg


いよいよ来週の火曜日(16日)から6日間 開催されます。
何かとお忙しい時期かとは思いますが、気分転換にどうぞ遊びにいらしてください。
県民交流センター隣りの「花蓮jr」では、期間中 毎日20食限定で私たちの器を使ったランチメニューが出されます。



そして、こちらは自由作品の 「薩摩料理の器」展 
a0043405_8194663.jpg

     今さらながらですが、ほんと 料理も立派な芸術だと思った次第です。 ただの主婦(友人です)も侮れません。
[PR]

by shikikobo | 2008-12-12 01:10 | 【陶芸・作品・展示会】 | Trackback | Comments(10) *
トラックバックURL : http://shikikobo.exblog.jp/tb/7680388
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mujin at 2008-12-12 14:00 x
こんにちは。v^^v
 
ホーンと、料理も立派な芸術だと、mujinも同感だす!!v(^^)b

これまた、シキちゃんの器達も、バッチリはえてますね!!GOODだすな!!

・・・かねてより思ってるんですが、やっぱ、お料理と器の両方を引き立てるためには、盛り付け方のセンスがかなり重要であると思うのです!!
そのポイントは量ではないかと・・・?
・・・上品で、美味しく見せるためには、てんこ盛りにしないで盛りすぎない所にあるんだと思いますが、いかがでしょう??

その点、シキちゃんの器は、形が綺麗でシンプルですし、盛り付けしやすくできているので、結果両方が引き立つんだと思います。v(・o・)v
 
食べたくなってしまいますね!!
 
              何だか、生意気にも批評家になってしまっているmujin


Commented by shikikobo at 2008-12-12 20:13
>mujinちゃんへ
まったく同感です^^
美味しいのは絶対条件ですが、盛り付けも同じくらい大事だと思います。
作る方は全然ダメだけど、盛り付けの良し悪しはすこーしですが、解ってきたような気がします。

mujinちゃんの言うとおり 料理をドバッと盛らないことも重要だと思いますが、
私は、色づかいも大事な要素かなーと思います。

私たち陶芸家は買っていただいた器がどのように使われてるかをなかなか見ることが
ないので、このように素敵に使ってもらうのを見れるのって嬉しいですよね。

Commented by mujin at 2008-12-12 21:28 x
こんばんは。v^^v

そうですね!!もちろん、色使いも重要な要素である事にも間違いないと思います!!・・・日本料理は特に目で食すとも言われていますしね!!

私の場合は、結構ビビッドな色合いの器が多いので、形はよりシンプルにと意識していつも作っています。

シキちゃんとの共通交は、シンプルな形の器であるところでしょうかね!!v(^.^)v

これからもお互い好い作品作りに精進いたしましょ! イェーイ!!\(@.@)b
Commented by shikikobo at 2008-12-13 09:01
>mujinちゃんへ
そうですね^^ 私もシンプルさを求めてしまうようです。

ただ、私の場合、ちょっと間違えば おっさんカラーになりがちなので、後ろにこういう写真を
置いておくと お客さんへのアピールになります^^;

来年早々の個展でmujinちゃんの新作 楽しみにしてるので、頑張ってねーーー♪
Commented by mujin at 2008-12-13 10:23 x
おはようだす!!v(^^)v

は~い!!有難うね!!m(_)m・・・頑張ってみるね!!

しかしオープニングは1月4日に変更になったので、搬入が年内28日に早まったの。・・・もう、焦りまくり!!\(><;)?

それでも、フェスタの飲み会には行きたい私ざんす。v^^v

DMも上がってきたので、その時に貰ってくださいまし。よろぴくね!!m(_)m
Commented by shikikobo at 2008-12-13 12:04
↑ 了解だす (^^)v
1月4日だすね、予定に入れとくざんす! 
DM フェスタで配りまくりますので、たくさん持ってぴてね^^
Commented by ビオラ at 2008-12-13 23:00 x
こんばんは。
あっという間にあと数日に迫ってきましたね。
風邪にはじゅうぶん気をつけて頑張ってください。
それと・・・差し入れはいつもの「パイ」がいいですか?それとも
別なのがいい・・・?
Commented by shikikobo at 2008-12-13 23:20
>ビオラさんへ
そうそう もう明後日は搬入なので、明日 荷造りします。
いつもの「パイ」がいいです^^ いつもありがとう♪
では、18日楽しみにしてるねーーー(^^)v


Commented by 虫太郎 at 2008-12-14 20:28 x
準備OK?
僕は今日も窯焚いてます。
焼酎飲みながら・・・・(^_^;)
Commented by shikikobo at 2008-12-14 22:00
>虫太郎ちゃんへ
窯焚き ご苦労様です。頑張ってるね(^^)v
私は 準備はOKだけど、準備の途中にすっ転んでしまい、右足首捻挫です。

今、引き出しに入ってた 期限が2004年の湿布を貼ってます。気合いで治します!