鹿児島で陶芸やってます。ときどきデザインの仕事もしてます。
by しきこ
画像一覧
Top
ちまちまと仕事
2010年 01月 11日 *

三学期の始業式とともに私の本業も始まりました。一輪挿しを作りたい気持ちをぐっと抑え、どんぶり・カップ・マグカップ作り。


えっと、これは年末に焼き上げた器です。

うまいこと凹んでくれた台皿ですが、そう見えますか?
a0043405_21303460.jpg
                 

a0043405_21305632.jpg




そして またパン。 先日 みんなに注意を受けましたので、焼く前に卵を塗ってみました。
これも焼き立ては美味しかったんですが、1時間後は生地がねっちょりして歯にくっつく感じ、なんで?
パン作りは ほぼあきらめムードが漂っております。
a0043405_2212288.jpg




↓良かったら、応援のクリックお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ

[PR]

by shikikobo | 2010-01-11 22:02 | 【陶芸・作品・展示会】 | Trackback | Comments(6) *
トラックバックURL : http://shikikobo.exblog.jp/tb/9633842
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by usupin at 2010-01-12 11:04
え!? 最初のは台皿・・・立ててるんですよね^^;

キレイですねぇ。職業としてなんだから当然なんでしょうけど、キレイです♪

ぱん! 笑ってしまいました^^ 何かが違うんだと思いますぅ ぷぷっ
でも、あきらめずに焼いてみてくださいな
Commented by チョン太 at 2010-01-12 17:54 x
もう、我慢できずに書き込みます。
卵液を塗るといいでしょう?

で、「もうちょっと焼いてくれ~!!」って、パンが申しております。

あきらめる前に、食わせてね :)
Commented by shikikobo at 2010-01-12 21:09
>usupinさんへ
はい、立ててます。いつもの台皿は下(作る時は上)を少ししぼるんですが、これはまっすぐ立ててみました。
高さがあまり無かったのが幸いしたのか、うまーく 凹んでくれて器としては使いやすいかなーと思ってしまいました。

パンは何が違うんでしょうか? 取説に書いてある通りやってるつもりなんですが・・・^^;

今日は HBで作るいつもの レーズンとクルミを入れた食パンを食べました。完全にHBに完敗です。
Commented by shikikobo at 2010-01-12 21:14
>チョン太さんへ
卵は塗っては見たけど・・・・? って感じです。

そっかー、コレ焼きが足りないの? 温度が足りないのか? 時間が足りないのか?
もう何をどうすればいいのかさっぱり分かりません。
そもそも 発酵がよく分かりません。生地が2倍になってるのかどうやって測ればいいのでしょうか?

心はやりたいと申しておりますが、脳ミソが諦めろ、と、命令しております・・・。
Commented by あんこ at 2010-01-13 08:06 x
ねっちょりパン。。。。。
今度食べさせて~。怖いもみたさです。。。(-^〇^-) ハハハハ

オーブンの癖?みたいなものがあるので、何度も焼いてください。
少々時間を増やしてもそんなに変わりませんよ。
見た目には。。。

<心はやりたいと申しておりますが、脳ミソが諦めろ、と、命令しております・・
(≧∇≦)/ ハハハ・・・・
Commented by shikikobo at 2010-01-13 12:51
>あんこちゃんへ
オーブンのクセ? 
そういえば 友達のはスチームは使わないけど、うちのは使うんですよね。
オーブンもそれぞれ、ブログの中のレシピもそれぞれ^^;

今日は会えなくて残念でした、また遊びに来てねー♪