鹿児島で陶芸やってます。ときどきデザインの仕事もしてます。
by しきこ
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料理と器
2012年 02月 15日 *

素焼きは済ませたけれど、釉掛けが出来ません。コンプレッサーを使うので雨が降ると仕事がストップしてしまいます。

でも、その雨が幸いして、かなるん料理教室に参加できたわけですが・・・。

今日は久しぶりに私の器を使ってもらえました。

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                           サーモンムースのタルトレット


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                               かぶのホワイトソース


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                          温野菜のパーニャカウダーソース


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                      白身魚のポワレ~じゃがいものポタージュ仕立て



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by shikikobo | 2012-02-15 23:15 | 【料理と器】 | Comments(4) *
Commented by saiko at 2012-02-16 08:25 x
しきちゃん、おはよう。
昨日も楽しかったね。おいしかったし。

福岡行きの準備、いろいろ大変だと思うけど、
がんばれ~~。
Commented by shikikobo at 2012-02-16 20:39
>saikoさん

早朝から釉薬掛け~窯詰めして、夕方から窯焚きしてます。
ありがとう、がんばりまーす^^

Commented by あっこ at 2012-02-16 21:52 x
あ、ほーら、やっぱりだ~♪ しきこさんの器は懐が深いなぁ~。
何でも受け止めてくれるんですよねぇ。
かなるんさんのお料理は色彩感覚が素晴らしいけれども、黒のプレートはその色彩を最大限引き出してますよねぇ!

私も黒プレート、毎日使ってますよ♪ けどね、食いしん坊が祟って、すぐ食べちゃうの。「あ!写真撮ってない!」と毎度思うのは食後なんであります。
おまけに目下デジカメは貸し出してるし~。ダメだぁ~。シクシク……。

目の保養致しました。かなるんさんみたいな素敵なお料理、私には無理ですが、こんな田舎のオバサンの料理でも受け止めてくれる器に大感謝です~(笑)。
Commented by shikikobo at 2012-02-17 00:30
>あっこさん

作家って自分が作った器に 他の人が盛り付けた料理を見る機会なんてめったに
ないと思いますが、私はかなるんやレイコさんのおかげで、楽しませてもらってます。
ほんと有り難いことです^^

あっこさんもこのお皿 毎日使っていただいてるんですね。嬉しいですねぇー♪